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Actividad Productiva

PRODUCCION AGRÍCOLA

La bondad de su clima permite una gran variedad de cultivos en la zona, sin embargo, los cultivos de ciclo corto han sido absorvidos por cultivos perennes de mayor rendimiento económico y resultados de mayor crecimiento y expansión que permiten un mayor desarrollo a los sectores involucrados en invertir en este tipo de cultivos. Siendo el cultivo de palmito el de mayor incidencia en la economia local con extenciones de cultivos que superan las 3.500 hectáreas, distribuidas en distintos puntos del territorio cantonal y con mayor presencia hacia el sector norte del territorio cantonal, ha permito la construcción de dos plantas procesadoras de este importante producto; plantas que se ubicadan en sectores aledaños a la cabecera cantonal.

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De allí que las áreas de producción que han aflorado mayormente en la producción se puede destacar principalmente el palmito, con grandes extenciones de cultivos asi el sector norte del territorio cantonal, en menor insidencia tenemos la presencia de cultivos de pitajaya, café, cacao, plátano, achiote, cidra, guayaba, lima. limón, toronja, mandarina, arazhá, naranja dulce y agria, papaya, caña de azúcar, pepinillo, pimiento, tomate, zapallo, maíz, fréjol, camote, maní, yuca, maracuyá, caimito, ají, rábano, pina, entre otros. Dentro de las especies que se producen en cantidades menores y se someten a procesos industriales tenemos:  palma africana, caucho,bambú, y otros árboles maderables.

Las condiciones climáticas de este importante sector de la Provincia de Pichincha, posibilitan la actividad de cultivos de palma africana, producto perenne que ocupa el 7.94% del suelo cultivable de nuestro Cantón.

No es extraño ver en distintos lugares del cantón las plantaciones de caña de guadúa y de bambú gigante, siendo la primera incluso una planta endémica y la segunda una planta introducida que son cultivadas ya sea para uso domético y con fines comerciales.

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Las condiciones climatológicas del Cantón hacen que sus tierras sean propicias para el cultivo de YUCA, existen algunas variedades de este producto distribuidas en diferentes lugares del cantón. Su ciclo productivo oscila entre los seis meses a un año, dependiendo de la variedad. La producción que se obtiene es de 14.000 kilogramos por hectárea, y ésta se comercializa tanto en el mercado local como también, en pequeñas cantidades fuera del cantón.

CULTIVOS DE MAÍZ DURO

La bondad del clima tropical húmedo con abundante presencia de lluvias especialmente entre los meses de enero a mayo hacen posible los cultivos de MAÍZ DURO en diferentes sectores del Cantón. La siembra se realiza dos veces por año, y se obtiene una producción de 1.800 kg. por hectárea. La superficie sembrada ocupa 1.36 % del suelo cultivable,  siendo estos cultivos para uso domestico en la crianza de aves de corrar y otros usos de las familias que lo cultivan; su comercialización se la realiza en el mercado local.

CULTIVOS DE PLATANO

Los cultivos de PLÁTANO, es otro aporte a la producción pedro vicentina, existiendo una gran variedad, que distingue a este producto en sus distintas presentaciones. Estos cultivos se hallan distribuidos en pequeñas plantaciones en todo el territorio Cantonal, mismo aprovechado en el consumo gastronómico de quienes lo cultiban y en mínimas cantidades se lo oferta en el mercado local.

 Los cultivos de variados árboles frutales se extienden por distintos sectores del territorio cantonal, entre este tipo de cultivos podemos destacar los cítricos como el limón en variadas especies, la naranja que en los últimos años existen cultivos injertos con excelentes resultados, la papaya, guabas en distintas especies, cocos, entre otras plantas de frutas tropicales.

 

PRODUCCION AVICOLA

El clima cálido tropical del cantón Pedro Vicente maldonado durante todo el año, brinda la oportunidad propicia para la implementación de diversos tipos de cultivos e incurción a gran escala en varias actividades pecuarias. Esto permitió que en los últimos años se tenga la presencia de grandes empresas que se dedican a la actividad avícola con instalaciones propias y mediante la modalidad de integraciones a productores locales.

Con la compra de terrenos y el inicio de la obras para el montaje de nuevas granjas avícolas en el valle cálido del cantón de Pedro Vicente Maldonado (provincia de Pichincha), la firma ecuatoriana Vitaloa S.A. (Vitalsa) se preparó para responder a la creciente demanda de carne de pollo en este país.

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En la actualidad la actividad avícola se distribuye en diversos puntos del territorio cantonal de Pedro Vicente Maldonado, generando oportunidad para la mano de obra, transporte, y otras actividades que pueden aprovechar de la presencia de la actividad avícola.

Además de las razas que se cultivan a nivel industrial existen otras razas de menor escala que sirven para comercialización local y regional

 

PRODUCCION GANADERA

El clima cálido húmedo durante todo el año permite la producción continua de la biomasa herbácea exuberante en todo el territori cantonal, particularmente en pasturas de bracchiaria decumbes, cuyo período apto para rotación es de cuarenta días lo que significa una producción excelente durante todo el año, Otras pasturas perfectamente adaptables a condiciones locales tenemos: brisanta, gramalote, pasto miel, saboya, elefante, micay, entre otros pastos de clima tropical.

Teniendo un excelente rendimiento por hectárea y la fácil adaptación de especies de pastos introducidos para mejorar el rendimiento de carne y leche sin lugar a duda ha sido factor de éxito de esta importante actividad.

Esta buena dotación de pastos ha hecho posible una creciente población bovina, destinada a la producción de carne y leche, predominando la raza Holstein, criolla o mestiza, destinada a doble propósito (carne y leche). Existen razas en porcentajes menores, entre ellas. Brown Swiss. Normando, Brahaman, Jersey, y otras, todas ellas destinadas a doble propósito y son comercializadas en el mercado nacional.

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La gran cantidad y variedad de pasto ha hecho posible una creciente población bovina, de distintas razas, predominando las mestizas.

El cruce de Brahaman con la HOLSTEIN, BROWN SWISS Y JERSEY, entre otras destinadas a doble propósito.

También se encuentran en porcentajes menores razas como la SAHIWAL y GIR HOLANDO.

 La producción de leche es comercializada por comerciantes locales que lo ofrecen en estado natural en la ciudad. En los últimos años se ha logrado mediante asociaciónes de productores la instalación de pequeñas plantas de acopio y  enfriamiento del producto, para su posterior comercialización hacia los centros de acopio de importantes marcas nacionales e internacionales, ubicadas en Quito y Guayaquil.

La importancia de esta actividad a logrado que en los últimos años un grupo de emprendedores de la localidad lograron la implementación de una planta procesadora de lacteos denominada EL SANDI, misma que aprovecha la producción de sus socios y parte de la producción local.

Otra importante actividad complementaria a la producción de ganado bovino es la producción de caballos de paso. Esta actividad ha tomado fuerza en los últimos años debido a la mayor inversión de los ganaderos del sector. Estos ejemplares se pueden observar especialmente en las Ferias que se realizan anualmente por las Festividades Patronales y de Aniversario del Cantón.

El crecimiento y la gran cantidad de ganado que posee el Cantón ha dado lugar a la creación de una de las principales Ferias de la Región, misma que abastece a los mercados de Santo Domingo de los Colorados, Quito, Guayaquil, entre otros. Esta Feria está ubicada en el By Pas de la ciudad de Pedro Vicente Maldonado, frente al Colegio “Vicente Anda Aguirre”, y las actividades comerciales se realizan los días sábados.

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Otro de los cultivos importantes que aporta significativamente al desarrollo económico del Cantón es la TILAPIA ROJA, producto que es comercializado en el mercado local especialmente en restaurantes y centros turísticos del Cantón, el remanente es enviado a la ciudad de Quito, estos cultivos se realizan en un área de 100 hectáreas.

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