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Producción agrícola

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

La bondad de su clima permite una gran variedad de cultivos en la zona, sin embargo, los cultivos de ciclo corto han sido absorvidos por cultivos perennes de mayor rendimiento económico y resultados de mayor crecimiento y expansión que permiten un mayor desarrollo a los sectores involucrados en invertir en este tipo de cultivos.

Siendo el cultivo de palmito el de mayor incidencia en la economia local con extenciones de cultivos que superan las 3.500 hectáreas, distribuidas en distintos puntos del territorio cantonal y con mayor presencia hacia el sector norte del territorio cantonal, ha permito la construcción de dos plantas procesadoras de este importante producto; plantas que se ubicadan en sectores aledaños a la cabecera cantonal.

palmitopalmitop

De allí que las áreas de producción que han aflorado mayormente en la producción se puede destacar principalmente el palmito, con grandes extenciones de cultivos asi el sector norte del territorio cantonal, en menor insidencia tenemos la presencia de cultivos de pitajaya, café, cacao, plátano, achiote, cidra, guayaba, lima. limón, toronja, mandarina, arazhá, naranja dulce y agria, papaya, caña de azúcar, pepinillo, pimiento, tomate, zapallo, maíz, fréjol, camote, maní, yuca, maracuyá, caimito, ají, rábano, pina, entre otros. Dentro de las especies que se producen en cantidades menores y se someten a procesos industriales tenemos:  palma africana, caucho,bambú, y otros árboles maderables.

papayapitajaya

 

OTROS CULTIVOS PERENNES

Las condiciones climáticas de este importante sector de la Provincia de Pichincha, posibilitan la actividad de cultivos de palma africana, producto perenne que ocupa el 7.94% del suelo cultivable de nuestro Cantón.

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No es extraño ver en distintos lugares del cantón las plantaciones de caña de guadúa y de bambú gigante, siendo la primera incluso una planta endémica y la segunda una planta introducida que son cultivadas ya sea para uso domético y con fines comerciales.

BAMBUP

OTROS CULTIVOS

LOS TRADICIONALES CULTIVOS DE YUCA

Las condiciones climatológicas del Cantón hacen que sus tierras sean propicias para el cultivo de YUCA, existen algunas variedades de este producto distribuidas en diferentes lugares del cantón. Su ciclo productivo oscila entre los seis meses a un año, dependiendo de la variedad. La producción que se obtiene es de 14.000 kilogramos por hectárea, y ésta se comercializa tanto en el mercado local como también, en pequeñas cantidades fuera del cantón.

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CULTIVOS DE MAÍZ DURO

La bondad del clima tropical húmedo con abundante presencia de lluvias especialmente entre los meses de enero a mayo hacen posible los cultivos de MAÍZ DURO en diferentes sectores del Cantón. La siembra se realiza dos veces por año, y se obtiene una producción de 1.800 kg. por hectárea. La superficie sembrada ocupa 1.36 % del suelo cultivable,  siendo estos cultivos para uso domestico en la crianza de aves de corrar y otros usos de las familias que lo cultivan; su comercialización se la realiza en el mercado local.

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CULTIVOS DE PLATANO

Los cultivos de PLÁTANO, es otro aporte a la producción pedro vicentina, existiendo una gran variedad, que distingue a este producto en sus distintas presentaciones. Estos cultivos se hallan distribuidos en pequeñas plantaciones en todo el territorio Cantonal, mismo aprovechado en el consumo gastronómico de quienes lo cultiban y en mínimas cantidades se lo oferta en el mercado local.

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 Los cultivos de variados árboles frutales se extienden por distintos sectores del territorio cantonal, entre este tipo de cultivos podemos destacar los cítricos como el limón en variadas especies, la naranja que en los últimos años existen cultivos injertos con excelentes resultados, la papaya, guabas en distintas especies, cocos, entre otras plantas de frutas tropicales.

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